Jetzt anmelden: Akademietag 2026

Ernährung und Zahnmedizin

Die Verbindung zwischen Ernährung und Mundgesundheit ist untrennbar: Was auf unseren Tellern landet, prägt nicht nur unsere allgemeine Gesundheit, sondern schreibt auch täglich seine Geschichte in unserer Mundhöhle. In einer Zeit, in der Ernährungstrends und Lebensmittelvielfalt stetig zunehmen, wird fundiertes Ernährungswissen zu einer Schlüsselkompetenz in der modernen Zahnarztpraxis.

Der Akademietag 2026 am 12. September 2026 beleuchtet das wichtige Thema Ernährung und Zahnmedizin. Renommierte Referentinnen und Referenten geben Einblicke in aktuelle Entwicklungen im Bereich Ernährung, die wichtige Rolle von Bewegung und in die Möglichkeiten der Kommunikation mit Patienten.

Die Fortbildung richtet sich an Zahnärztinnen und Zahnärzte sowie das gesamte Praxisteam, die von wichtigen Erkenntnissen im Bereich Ernährungszahnmedizin profitieren und ihre Patientinnen und Patienten über den Zusammenhang von Ernährung und  Mundgesundheit aufklären möchten.

Nutzen Sie die Gelegenheit, sich kompakt, kollegial und zukunftsorientiert fortzubilden.

Programm für den Akademietag 2026

09.00 – 09.15 Uhr 
Begrüßung und Einführung
Dr. Gordan Sistig, Präsident der ZÄKWL
Prof. Dr. Johan Wölber, Moderator

09.15 – 09.45 Uhr 
Ernährung, Evolution und Zahnmedizin: wie hängt das zusammen?
Prof. Dr. Johan Wölber, Moderator

09.45 – 10.30 Uhr 
Antiinflamatorische Ernährung und Probiotika
Prof. Dr. Yvonne Jockel-Schneider, Würzburg

10.30 – 11.00 Uhr
Kaffeepause

11.00 – 12.30 Uhr 
Workshop-Angebot rotierend:

Workshop 1: Live-Cooking (Smoothies etc.)
Workshop 2: Ernährungsquiz
Workshop 3: Schnupper-Yoga
Workshop 4: Kommunikationstraining Patienten
Workshop 5: Ruder-Challenge – welches Team gewinnt?

12.30 – 13.30 Uhr 
Mittagspause

13.30 – 14.15 Uhr 
Schön, klug und sexy durch Rohkost! – Mythen, Fakten und Erfolge einer alternativen Ernährungsform
Dr. Edmund Semler, Nürnberg

14.15 – 15.00 Uhr 
Bewegung | Sportzahnmedizin
Dr. Matthias Roßmann, Frankfurt

15.00 – 15.30 Uhr 
Kommunikation und Verhältnisprävention: Zwei Wege zur Ernährungsumstellung
Prof. Dr. Johan Wölber, Moderator

15.30 Uhr 
Abschlussdiskussion

Programm zum Download